台湾交流3日目②

みなさんこんにちは。3日目午前終了しました。行きのバスの中では、ガイドさんの台湾語の説明を隣の漢口中の生徒が、英語やらスマホの翻訳を使って積極的にコミュニケーションとっていただき、とても頼りになっています!! 漢口國民中学校からバスで1時間半かけて米粉(ビーフン)&ポン菓子工場体験してきました。ビーフンづくりでは、ビーフンができる工程を学びながら、ビーフンを1人前に分け袋詰する作業を体験しました。袋の中に入れて、熱で封をするのは大変で、封ぼめするときやりすぎて袋を焼ききってしまう生徒が多かったです(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠) ポン菓子体験では実際に作っている様子を見学させていただき、焼き上がって釜を開けるときの大きな音にビックリしていました。その後は、砂でロウソクづくりを体験し、みんな色々工夫しながらサンドアート楽しんでいました。
昼食は、「さすが台湾」っていうくらい、ビーフンやら炒め物、スープなど多く食べきることができないほどの大量のご飯がでてきて、お腹いっぱいです

• 2023年8月12日 14:34