授業参観(親子非行防止教育) 学級懇談会の実施(全学年)

7月4日(火)授業参観として、宮古警察署の平良美由紀さんを講師に親子非行防止教室を実施しました。
①非行予防の観点から:子供達が、非行に走らないようにすること。
②事件・事故に遭わないようにようにすることが大切であることを中心に講話が行われました。
③少年補導について、「学校には、校則がありスポーツにはルールがある。それは、皆が安心して暮らせるためにある事を理解する。万引き等の事例(大人の社会には守らなければならない法律がある)
④ネットやラインによる「いじめ」や、「きつい言葉は絶対にダメです。」後で必ず「自分自身に返って来ます」。
⑤夏休みに向けては、不審者への対応や「イカのおすし」等、「自分の安全は、自分で守る」危険回避能力を培う講話内容でした。
引き続き6校時は全学年合同の学級懇談会が行われ、一学期の取組の成果と課題について学級担任から報告があり、児童一人一人を伸ばしていくための担任と保護者の話し合いが行われました。

• 2017年7月4日 16:00