麦麹菌づくり体験
カテゴリ: 学校の様子、学校行事
12月10日(火)2回目の麦麹菌づくりを行いました。小学3年生が朝から煮てくれた麦を冷まし、麹菌を混ぜ、専用のトレイに移して、麦麹や味噌をねかせている部屋に移動させました。今回は前回よりも2倍多い麦を使いましたが、手慣れた手つきで早く作業を終えることができました。来週までの1週間、無事に麹菌が生育して、みそづくりができるようお祈りしながら、見守ります!
- 2024年12月10日 17:08
カテゴリ: 学校の様子、学校行事
12月10日(火)2回目の麦麹菌づくりを行いました。小学3年生が朝から煮てくれた麦を冷まし、麹菌を混ぜ、専用のトレイに移して、麦麹や味噌をねかせている部屋に移動させました。今回は前回よりも2倍多い麦を使いましたが、手慣れた手つきで早く作業を終えることができました。来週までの1週間、無事に麹菌が生育して、みそづくりができるようお祈りしながら、見守ります!