麦麹菌づくり体験

麦をみんなでかき混ぜ冷まします。

麹菌を麦と混ぜます。

麦と麹菌が混ざったら専用のトレイへ

 12月10日(火)2回目の麦麹菌づくりを行いました。小学3年生が朝から煮てくれた麦を冷まし、麹菌を混ぜ、専用のトレイに移して、麦麹や味噌をねかせている部屋に移動させました。今回は前回よりも2倍多い麦を使いましたが、手慣れた手つきで早く作業を終えることができました。来週までの1週間、無事に麹菌が生育して、みそづくりができるようお祈りしながら、見守ります!

  • 2024年12月10日 17:08

アクセス数

ブログプロフィール

»プロフィールを見る

カレンダー

カテゴリ (記事数)

携帯サイト

ブログ内検索

ページの先頭に戻る