みゃーく食材の日(給食)
カテゴリ: 学校の様子
7月10日(水)の給食は、
みゃーく食材の日として、
宮古島で生産される
食材を用いて作られた
給食をいただきました。
献立は、
① 冬瓜のマグロそぼろあんかけ丼
② アーサのみそ汁
③ ぱり畑サラダ
④ 冷凍マンゴーです。
子どもたちは、
食事をしながら、
宮古島産食材に
関する動画(6分)を
視聴しました。
動画視聴では、
えだまめ、カツオ、
マンゴーなどの
食材を生産する方々の
思いなどを
知ることができました。
子どもたちは、
ニコニコしながら
宮古島の食材で作られた
美味しい給食を
頬ばっていました。
給食の献立を考える
栄養士のみなさん、
魚を捕ってくれる
漁師のみなさん、
野菜やくだものを
作ってくれる農家のみなさん、
調理をしてくれる
調理員のみなさん、
とても美味しい給食でした。
ごちそうさまでした。
いつもありがとうございます。
動画のURLです。
https://youtu.be/7zHT3ZPXI64
- 2024年7月10日 17:28