みゃーく食材の日(給食)

7月10日(水)の給食は、

みゃーく食材の日として、

宮古島で生産される

食材を用いて作られた

給食をいただきました。

 

献立は、

① 冬瓜のマグロそぼろあんかけ丼

② アーサのみそ汁

③ ぱり畑サラダ

④ 冷凍マンゴーです。

 

子どもたちは、

食事をしながら、

宮古島産食材に

関する動画(6分)を

視聴しました。

 

動画視聴では、

えだまめ、カツオ、

マンゴーなどの

食材を生産する方々の

思いなどを

知ることができました。

 

子どもたちは、

ニコニコしながら

宮古島の食材で作られた

美味しい給食を

頬ばっていました。

 

給食の献立を考える

栄養士のみなさん、

魚を捕ってくれる

漁師のみなさん、

野菜やくだものを

作ってくれる農家のみなさん、

調理をしてくれる

調理員のみなさん、

とても美味しい給食でした。

ごちそうさまでした。

いつもありがとうございます。

 

動画のURLです。

https://youtu.be/7zHT3ZPXI64

»ファイル

  • 2024年7月10日 17:28

カレンダー

アクセス数

ページの先頭に戻る