九州修学旅行(3日目)

平和集会にて、心を込めて詩の朗読を全員で行いました。

平和祈念像の前で。

長崎に投下された原爆で犠牲にあった多くの方の冥福を祈り、花束を奉納し、平和を祈り黙祷を。

長崎原爆資料館にて、学習に臨んでいる様子。

長崎原爆資料館にて、真剣に資料に見入る生徒達。

修学旅行3日目。生徒達、みんな元気です。

今日の日程の一つ、長崎の平和記念公園において平和集会がありました。

生徒を代表して田名君が永久平和を願い花束を奉納、みんなで平和の尊さを訴えた詩を朗読しました。争いのない地球の平和を築いていくことを誓い、全員で祈り、黙祷しました。

その後、長崎原爆資料館に移動し、原爆の恐ろしさ、戦争の怖さについて、様々な資料をみて、学習を深めました。

日程2つめは、長崎市内をお互いの計画に沿って、班別自主活動に臨みました。

日程3つめは、有田焼き付け体験です。思い出に残る焼き物絵付けに挑戦です!

そして、最後の宿泊地は、佐賀県の「武雄センチュリーホテル」です。

• 2019年10月10日 17:24