平成29年度 第一学期始業式

いよいよ、平成29年度がスタートしました。2年生、4年生、5年生、6年生へのそれぞれの学年への進級おめでとうございます。
 以下に始業式における校長あいさつの概要をお知らせ致します。
平成29年度の来間小学校では、教育目標を一部変更しました。
 まず一つ目に、先生方と協力して来間小学校の児童のみなさんを「よく考え進んで学ぶ子(かしこく:知育)」それは、毎日の授業や補習・宿題・家庭学習を通して賢くします。
 二つめに、「元気でねばり強い子(たくましく:体育)」体育の授業や休憩時間の行間体育、全宮古陸上競技大会・駅伝大会への参加を通して強い体をつくります。
 三つめの優しい心を持った子ども達を育んでいきます。それは、明るく思いやりのある子(やさしく:徳育)、具体的には友達を大切にする。道徳の授業や学校生活全般、ボランティア活動、地域行事への参加、学校農園での栽培活動を通して、勤労体験や、地域の方々の協力に感謝する心、地域の大人の人に明るく挨拶できる子どもを育むという趣旨のあいさつを行いました。

• 2017年4月7日 16:00