租税教室と平一っ子会議

◎租税教室
今日(9/9)の2~4校時に6年生では沖縄宮古法人会の協力を得て、外部講師を招聘し租税教室を開きました。感染拡大防止対策をかねて各教室で時間をずらして行ったので、講師の方が3人(下地一二三さん、富山忠彦さん、友利博明さん)もいらしてくれました。各クラスとも講師の話に熱心に聞き入り、税金の大切さや仕組みを改めて学ぶことができ、充実した租税教室となりました。

◎平一っ子会議
今日の放課後には、今年度第2回目の平一っ子会議が開かれました。「運動会を成功させるためのスローガンを考えよう」を議題に、児童会役員・各委員会役員・各クラスの級長・副級長が一堂に集まり、主体的な話し合いで今年のスローガンを決定しました。
決定したスローガンは次の機会で紹介します。

◎お知らせ
週末から週明けにかけて台風の接近が予想されます。台風対策に気をつけるとともに暴風警報発令等の緊急時における学校メールや本ブログの確認をお願いします。

「今年は平良第一小学校140周年、未来に向けて可能性を拓く、ワイドー平一っ子!」

• 2022年9月9日 16:31

アクセス数