十五夜祭り①

台風一過でスッキリした天気、とまではいかないですが、始業式から続いた台風11号の影響もなくなり、やっと普段どおりの2学期が戻ってきた気がします。台風の影響でしょうか、校庭でトンボの姿を多く見かけるようになり、宮古島にもほんの少しだけですが秋の気配を感じます。そんな秋を身近に感じようと、今、1年生では幼稚園との交流活動として十五夜祭りを企画中です。
今日、1年生は図工の時間に十五夜祭りに向けて獅子舞づくりに取り組みました。みんなそれぞれに工夫しながら、個性的な獅子舞を作っていましたよ。
本番の十五夜祭りで、手作りの獅子舞はどのように活躍したかは実際に実施した後にお伝えします(^^♪

「今年は平良第一小学校創立140周年、未来に向けて可能性を拓く、ワイドー平一っ子!」

• 2022年9月6日 17:58