新型コロナウイルスの感染対策について(協力願い)

大暑の候,保護者の皆様には益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。
さて,昨日のテレビや新聞報道等でご存じの方も多いと思いますが,宮古島市の感染者が昨日だけで15名発表されました。宮古島のある小学校では今日から7日(金)まで,臨時休校となるようです。それらを含めた現状から総合的に判断し,市教育委員会から昨日夕方,感染レベルを1から2へ引き上げるとの連絡がありました。
つきましては,レベルが引き上がったことで出席する際の対策等に変わった部分が出てきます。詳細を下記に掲載しておきますのでご確認いただき,ご対応よろしくお願いします。また再度ご家庭でも感染予防の強化や健康管理の徹底のご協力お願いします。

【レベル2の対応について】
1 登校について
通常通りの登校をお願いします。
(感染状況によっては,分散登校をする場合もあります。その際は文書でお知らせ
します。)

2 学校(園)登校日の協力願い
(1)毎朝の検温・健康チェック(家族の発熱や風症状の記入も協力お願いします。)
(2)マスクの着用
(3)ハンカチ・水筒の持参

3 このような場合の対応について
(1)発熱・せき・くしゃみなどの風邪症状がある場合は,かかりつけ小児医療機
関に電話等で相談して,早めに受診して下さい。(学校への連絡もお願いします)
(2)児童・園児が新型コロナに感染した場合は,出席停止をなります。期間は,

宮古保健所や市教育委員会,医療機関と相談して決めます。決定した期間を学
校からご連絡します。
(3)児童・園児が濃厚接触者の場合は,感染者と最後に接触した日の翌日から起

算して2週間の出席停止となります。
(同居する家族が濃厚接触者であっても,家族・児童・園児本人に風邪症状が
ない場合は登校可能です。尚,心配でお休みさせる場合は,出席停止となり
ます。)
(4)児童・園児に症状等はないが,同居の家族に発熱等の風邪症状が見られる場合

は,出席停止となります。(レベル2になってこの部分が追加となります。)

(5)何か気になる点がありましたら,学校へご連絡下さい。

4 児童・園児に新型コロナウイルス感染者が発生した場合について
学校(園)は,速やかに業務を停止し,約5日間の臨時休業措置を取ります。保護者  におかれましては,新型コロナウイルス感染防止に留意し,児童の迎えや自宅での
過ごし方等,迅速かつ的確な対応の御協力をお願い致します。
その際は,学校(園)からはメールや電話連絡、ホームページ等で連絡いたします。

• 2020年8月5日 14:53