新型コロナウイルス感染症対策協力依頼

宮古島市立南小学校
校 長 砂 川  修
【公印省略】

新型コロナウイルスの感染対策について(協力願い)

大暑の候,保護者の皆様には益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。
さて,テレビや新聞報道等でご存じの方も多いと思いますが,宮古島市から初の新型コロナウイルス感染者が出ました。
本校でも学校再開以来,感染防止対策に取り組んでまいりましたが,「児童の安全を守る」ため,再度気を引き締めて対策していくことを全教職員で確認したところです。
つきましては,下記の予防・対策等をご確認いただき,再度ご家庭でも感染予防の強化,健康管理をよろしくお願いします。

【感染予防対策について】
1 各家庭での「新しい生活様式」の実践の協力願い
(1)1人ひとりの基本的感染対策
①身体的距離の確保  ②マスクの着用  ③手洗い
(2)日常生活を営む上での基本的生活様式
①手洗い・手指消毒  ②咳エチケットの徹底  ③こまめに換気
④身体距離の確保   ⑤「3密」の回避(密集、密接、密閉)
⑥毎朝の体温測定、健康チェック

2 学校登校日の協力願い
(1)毎朝の検温・健康チェック
(今回,新たに配布する「健康観察シート」には,家族の発熱や風症状を記入
してもらう欄が設けられています。)
(2)マスクの着用
(3)ハンカチ・水筒の持参

3 各活動の停止の協力願い
(1)部活動の一時停止
(8月2日までは部活動停止,3日以降は2人目の感染者が出なければ再開)
(2)子ども教室の一時停止
(1学期は放課後子ども教室を一時停止とします。)

【感染(感染疑い)した場合の対応について】
1 発熱・せき・くしゃみなどの風邪症状がある場合は,かかりつけ小児医療機関に電
話等で相談して,早めに受診して下さい。(学校への連絡もお願いします)
2 1以外で,気になることがありましたら,学校へご相談ください。
3 児童が新型コロナに感染した場合は,出席停止をなります。期間は,宮古保健所や
市教育委員会,医療機関と相談して決めます。決定した期間を学校からご連絡します。
児童が濃厚接触者の場合は,感染者と最後に接触した日の翌日から起算して2週間
の出席停止となります。

• 2020年7月31日 08:32