1年生スタートカリキュラム(のびのびタイム)

じしゃくだよ!

1年生は、これまでの保育園・幼稚園の生活と小学校生活のギャップを感じ、小学校の生活に慣れるのに苦労します。そこで、小学校では、入学してから2週間程度を「スタートカリキュラム」として計画を組み小学校生活に慣れていけるように工夫しています。

本校では、登校して1校時目までは、「のびのびタイム」と「なかよしタイム」となっています。「のびのびタイム」では子ども達が好きな遊びを準備し、一人ひとりが選んで遊べるようになっています。塗り絵、ブロック、じしゃく…。

「なかよしタイム」では、手遊び(音楽)、じゃんけんゲーム、ダンス、クイズ、読み聞かせ…など。いずれも、子ども達が保育園・幼稚園で慣れ親しんできたもので、心も身体もほぐして楽しみながら、先生や友達とふれ合いを深めるようにしています。

子ども達は、だんだん笑顔いっぱいになっていきます。次の活動への意欲もどんどん高まっていきます。みんなが、毎朝、笑顔で登校してくれるようにと願いながら、先生達が一生懸命、工夫しています。

• 2020年5月21日 16:31