3校合同学校保健委員会

学校からの報告

7月10日(水)18:00

平良中、平良第一小、南小の3校合同の学校保健委員会が開催されました。

各学校の学校医、学校歯科医、学校薬剤師、PTA代表、学校職員が集まり

児童生徒の健康教育の充実に向けて協議しました。

各学校の健康診断と歯科検診、生活に関する調査の結果と課題が出され、それについて校医、歯科医、薬剤師より助言を戴きました。

共通課題としては、①肥満対策 ②むし歯予防 ③視力低下への対応 ④スマホ・タブレット使用への対応などがあげられました。

他にも、子どもへの生死についての教育や性教育などの取組を進めることが不可欠であるとの意見が出され、真剣な意見交換が行われました。

大人が意識を高く持って、より良い子どもの将来のために連携協力していきましょう。

校医、歯科医師、薬剤師、PTA代表の皆様、ありがとうございました。

• 2019年7月12日 11:22