家庭での学習について

2020.4.22

家庭での学習について,学校に問い合わせ(習っていない漢字ですが...)があります。
本校では,漢字ドリルを中心に予習をすることを課しています。習っていない漢字を自己学習することで,今後の「読みを中心とした国語科学習」でのつまずきが少なくなり,効果がでると考えます。ご理解下さい。※1年生は「ひらがなの練習」「線引きの練習」等
 現在,ドリルに書き込みながら進めていると思いますが,学習の進み具合には個人差があります。1日に「何個覚えよう」等,個人目標を立て継続して取り組みましょう。覚えたかどうかが大切になってきますので,ドリルが終了した場合は,がんばりノートに再度漢字を書くなどして,繰り返し学習を進めます。また,漢字学習だけではなく「がんじゅう体操」やNHKテレビ視聴での学習もおすすめです。
 家族で話し合い,一日のスケジュールを立て取り組んでいるご家庭もあるようです。
ぜひ,今の状況をご理解いただき,ご協力をお願いいたします。

• 2020年4月22日 14:48

携帯サイト