台風時における対応について

1 暴風警報発令に伴う臨時休校について
 (1) 宮古島地方に「暴風警報」が発令中は,学校はお休み(臨時休校)です。

• テレビ(字幕)やラジオを通じてこの地方の学校の臨時休校が伝えられます。この場合は,メールや電話を通じての連絡はしません。台風情報にご注意下さい。暴風警報は,状況に応じていくつかの注意報・警報が並列に発令されることがあります。(例えば,「暴風警報・大雨注意報」「暴風警報・洪水注意報」等)

(2) 暴風警報が解除された場合(登校については,テレビやラジオでは放送されません)
 ① 暴風警報の解除が正午までに行われた場合

• 登校させることもありますが、学校の安全確認・通学路の安全確認・給食の確認をして学校メール又は電話で連絡します。それまでは自宅で待機して下さい。連絡がない場合は、引き続きお休みです。暴風警報解除後も風雨が強かったり、危険な状態が続いている場合があります。保護者が自宅にいない場合は、子どもの外出はひかえさせて下さい。

② 暴風警報の解除が正午以降に行われた場合

• 学校はお休み(臨時休校)です。この場合,連絡はしませんので,台風情報にご注意下さい。