さとうきびができるまで(3・4年生)

 3年生・4年生の社会科では地域の学習をします。

それで、「宮古島の農業」についても学習するので、

「宮古島の農業」のスペシャリストと言えば城辺小学校では、

支援員をしてくださっている、砂川武正先生です。

そこで、砂川武正先生にお願いして、「さとうきびができるまで」の

話をしてもらいました。やはり体験していらっしゃる方は強いです。

大きく成長した、立派なサトウキビを畑から刈り取って来て下さり、

植え付けから、砂糖になるまでの話をわかりやすく、話しして下さいました。

3年生・4年生のみなさんもキビを切る場面では「ワオ~!」と歓声を

上げたり、また真剣に話を聞いたりして、楽しく学習していました。

お陰さまで、みんな、さとうきび作りのスペシャリストになれそうです。

武正先生、いつも城辺っ子達を温かく見守ってくださり、

また、ステキな「さとうきび作り」のお話を、

ありがとうございましたm(__)m

とても心に残るステキな学習ができました。

  • 2021年9月30日 09:14

カレンダー

ブログ内検索

携帯サイト

アクセス数

ページの先頭に戻る